Clima extremo prejudica produção de pêssegos em Jundiaí (SP)
A produção de pêssegos na região de Jundiaí (SP) está sendo severamente afetada pelo clima extremo deste ano. Os produtores rurais estão enfrentando grandes desafios devido ao calor intenso e à seca, que têm prejudicado a colheita.
No sítio de Cassiano Contensini, onde há 800 pés de pessegueiro, a fruta está escassa devido aos extremos climáticos. O pêssego necessita de um clima ameno para florescer e frutificar, e a onda de calor fez com que Cassiano perdesse 70% de sua produção este ano.
A situação não é diferente em outras propriedades da região, como a família de André e Rafael Michelin, que viram sua colheita despencar em comparação ao ano anterior. O comportamento anormal das plantas, com folhas, flores e frutos em diferentes estágios de desenvolvimento no mesmo pé, é um reflexo do impacto do clima adverso.
Com a redução na produção, espera-se que o preço do pêssego aumente significativamente. Em 2023, o quilo da fruta era vendido por R$ 7,30, mas nesta safra, o valor deve ultrapassar os R$ 12.
Os produtores estão buscando alternativas para lidar com os desafios impostos pelo clima extremo e esperam que a próxima safra seja mais favorável. Enquanto isso, a incerteza paira sobre o futuro da produção de pêssegos na região de Jundiaí.